Что со мной такое?

Ответ на вопрос из категории... Что

«Мне очень сложно. Не знаю, что теперь делать. Мне плохо, больно, тяжело…»

Это крик израненной души. В этом словесном порыве много отчаянья и боли. Как же так происходит, что все мы рано или поздно переживаем эти болезненные, порой непереносимые чувства?

Все дело в травме, травме души. Такие травмы мы получаем не от механических предметов, не от оборудования и машин.  Душевные травмы наносят люди, и зачастую,  это люди близкие и родные нам. И в таких ситуациях  -  осознавая это или нет - страдают все, и те, кто нанес травму, и те, кто ее получил.

Как и тело, наша душа подвержена травматизации. Когда наши личные возможности  не справляются с опасностью, тогда и происходит травма. Другими словами, когда ситуация становится чрезвычайно травмирующей, когда человек не справляется с ней, тогда и развивается изменение тела, духа и души. Конечно, в первую очередь страдают чувства, буквально до крайности. Так появляется беспомощность, незащищенность, потеря контроля, чувство брошенности. Склонность отдельного человека к вытеснению болезненного опыта в бессознательный материал, является причиной многих телесных и душевных страданий. И тогда полученная травма затрагивает все области жизни, т.к. изменения в душе приводят к изменению в поведении, поступках, действиях, оставляют свой отпечаток в теле, в форме симптома, телесной боли, физического недуга.  В психологии это называется психосоматика.


Много зависит от возраста, личного опыта, практических навыков на момент душевной травматизации.  Есть разница в переживании травмы маленьким  ребенком и взрослым человеком в расцвете лет. Детская травматизация наиболее глубинна и более неосознаваема человеком. Она, как правило, вытесняется, как будто забывается и вообще как будто ничего не было. Но это иллюзия! Чаще всего вытесненная бессознательная травма и является причиной болезненных событий, происходящих уже со взрослым человеком.  Мы все с вами родом из детства. То, что случилось и произошло с нами тогда, в детстве,  никуда не исчезло и детская травма души хранится в нашем бессознательном материале и руководит всей нашей жизнью . Это так, хотите вы этого или не хотите. То, что мы часто не видим причинно-следственных связей событий детства, и то, как мы живем уже будучи взрослыми, не освобождает нас от действия травматического опыта, и скажу еще раз – он и влияет на то, что происходит с нами.

Пример из моей практики: женщина обратилась с проблемами гиперответственности, от которой страдала на работе. Проявлялось это так: женщина не могла отказаться от ненужных и сложных для нее  задач, которые предлагало руководство и коллеги. В семье происходило то же самое. Она говорила: «Без меня никак, я найду силы и сделаю, кроме меня никто, по-другому я просто не могу». Она как лошадка - тяжеловоз, тащила на себе груз, который доставлял душевные и физические страдания (усталость, упадок сил, слабость сменялись раздражительностью и озлобленностью).

В результате психотерапии (прошу не путать с консультированием), женщина вспомнила о событии детства, когда ее мама падала в обморок в общественных местах. Будучи девочкой, клиентка все свои силы бросала на спасение матери, испытывая огромную ответственность за жизнь близкого человека.  В ее детской голове была лишь одна мысль: «Если не я, то мама умрет». Вспышки этих переживаний помогли клиентке осознать, что она не всесильна и жизнь, смерть матери не зависят от нее, ее действий и поступков. На терапии, в процессе визуализации, она сказала маме: «Я только ребенок, я слаба перед твоей болезнью».

В дальнейшем, это позволило женщине и на работе, и в семье более чутко относиться к своим силам и распределять собственную энергию, учитывая собственные потребности и желания. Качество отношений и жизни в целом у женщины повысились, эмоциональный и физический фон  нормализовался.

Даже в психотерапии клиенты склонны обходить травматичный опыт и объяснять свои страдания конкретной жизненной ситуацией. Психическая травма угрозы потери близкого человека  у данной клиентки диктовали ее поведение в жизни. В детстве в бессознательное «записалась» установка «Кроме меня никто. Только я могу с этим справиться».  Иллюзия ребенка, что мама выживала только благодаря действиям клиентки, исчезла. Вместе с детской иллюзией растворилась иллюзия всемогущества и всесилия, которая вызывала страдания и муки в  жизни клиентки.

Душевная травма - это реальный факт, который существует в большей или меньшей степени абсолютно у всех. Она оказывает влияние на само отношение, само понимание, на восприятие самого себя, на восприятие мира, в котором живет человек. Кроме этого, во всем теле или отдельных членах и органах остается след воспоминаний о травме. Психическая рана отщепляется и становится телесной.

Она притягивает  к нам людей и события, в надежде, что вот-вот вы поступите по-другому, чем вели себя при травматизации. Но, увы, паттерн поведения сформирован, бессознательные установки действуют, и вы поступаете точно так же, как и тогда при травме. Те же грабли, но может быть с другим именем, в другой обстановке, но все  те же.

Невозможно, прочитав статью или множество книг, освободиться от травмы. Эти действия могут принести облегчение и временное изменение состояния (то же делает психологическое консультирование). Но травматический опыт никуда не денется и только  дело времени, когда он снова начнет свое разрушительное влияние. Напомню: психические травмы наносят люди, и только люди способны их исцелить - своей собственной душой. Именно поэтому мы все нуждаемся в поддержке, внимании, принятии и конечно любви.  Я не знаю другого способа излечения душевной травмы, как помощь другого человека. Для этого и создан процесс психотерапии – лечение душой.

Желаю вам иметь понимание, сострадание и любовь в вашей жизни.