Чем опасна психотерапия?
В последние десять лет в России активно развивается новый вид психологической помощи – немедицинская психотерапия.
Немедицинская психотерапия – это система психологических методов, отличающаяся устойчивостью и глубиной изменений, которые происходят в мироощущении и самоощущении клиента. В рамках немедицинской психотерапии существуют разные направления - психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия и др. Каждое направление представляет собой комплекс методов психологической помощи, объединенных одной теоретической базой.
Немедицинскую психотерапию может осуществлять психолог-психотерапевт, специалист, который прошел качественное (долгосрочное) обучение по одному (или нескольким) психотерапевтическим направлениям и имеющий личный опыт прохождения психотерапии.
Зачем психологу личная психотерапия?
Психолог, имеющий большой опыт личной терапии получает возможность быть более бережным к клиенту, может в определенной мере «обезопасить» процесс переноса опыта клиента, полученного в результате психотерапии, в социум. Психолог, имеющий опыт личной терапии менее категоричен, менее подвержен давлению социальных штампов и стереотипов. Это позволяет ему более объективно смотреть на мир и на ситуацию клиента и расширяет возможности позитивных изменений для клиента.
Какие «изменения» может получить клиент в результате психотерапии?
На мой взгляд, у психотерапии есть два основных эффекта: развитие у клиента способности принимать свои особенности (черты характера) и способности более гибко приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.
Чем полезны эти эффекты клиенту?
Общество, в котором мы живем – семья, друзья, коллеги – накладывает на каждого из нас определенные долженствования, нормы и правила, которым мы хотим соответствовать, чтобы нас любили и принимали. Когда мы считаем какую-то свою особенность, черту характера неприемлемой, не вписывающейся в общественные нормы, ругаем себя за нее – это приносит страдания и влияет на жизнь в целом. Пока, замечая определенные черты своего характера, мы реагируем злостью, раздражением, тоской – у нас нет сил что-то менять. Поэтому так важно принимать свои особенности.
Когда мы принимаем особенности своего характера, нам становится проще менять свое поведение в разных ситуациях. И тут снова может помочь работа с психотерапевтом. Иногда достаточно изменить свой взгляд на ситуацию, чтобы ваше поведение изменилось само, простым и органичным образом. Это более эффективно, чем «тащить» себя к «новой жизни» силой, каждый раз героически контролируя свое поведение и преодолевая привычный стереотип действия.
Все изменения, происходящие с клиентом в психотерапевтическом процессе происходят за счет определенным образом организованного взаимодействия между психотерапевтом и клиентом. В каждом направлении психотерапии оно свое. Например, в гештальт-терапии между психотерапевтом и клиентом выстраиваются партнерские доверительные отношения, где психотерапевт и клиент договариваются о том, что они будут делать, каким образом они будут взаимодействовать и какого результата хотят добиться. В психоанализе взаимодействие несколько иное – более формализованное и структурированное, что позволяет психотерапевту выступать «экраном» проекций и ассоциаций клиента, замечать их и работать с ними.
Кому подходит психотерапия?
Психотерапия подходит практически любому человеку, если он заинтересован менять свою жизнь к лучшему и способен вступать в контакт с людьми. Немедицинские психотерапевты эффективно работают с личностными сложностями и с проблемами в отношениях (любовных, детско-родительских, семейных, профессиональных). Есть психотерапевты, работающие с детьми, подростками, взрослыми. Некоторые психотерапевты способны оказывать существенную помощь людям с психическими отклонениями и заболеваниями, но для этого у них должно быть либо образование клинического психолога, либо необходимый опыт работы.
Как выбрать психотерапевта?
Психотерапевта лучше выбирать, как друга. Обращаться к тому человеку, который вызывает симпатию, интерес. Тогда вам будет проще быть с ним рядом, легче рассказывать ему о себе. В первую очередь вам должно быть комфортно с психотерапевтом, а не ему с вами.
Прежде, чем обратиться к конкретному психотерапевту, познакомьтесь с ним заочно. Сейчас многие специалисты размещают данные о себе и свои статьи в интернете. Почитав эти материалы вы сможете составить первое впечатление об этом специалисте.
Кроме того, у разных специалистов разные условия работы с клиентом. Кто-то работает только с группой, кто-то – только индивидуально. Кто-то предлагает одно занятие, кто-то сразу пять. Как правило, с этими условиями можно ознакомиться на страничке психолога в интернете. Выбирайте не только специалиста, но и условия работы с клиентом.
Как общаться с психотерапевтом?
Некоторые люди, приходя на прием к психотерапевту (или к психологу), считают, что должны рассказывать о себе все, как на исповеди. Некоторые ждут что психотерапевт выслушает проблему и даст конкретный рецепт («выпишет «волшебную таблетку»), что сделать, чтобы этого не было. Такие клиенты не очень готовы к сотрудничеству, они неохотно отвечают на вопросы и все время ждут от психотерапевта конкретных указаний.
На самом деле психотерапевту не нужно знать о вас все, ему нужна конкретная информация, связанная с вашими трудностями. Он будет задавать вам вопросы о том, что ему важно знать для работы с вами.
Также психотерапевт не дает конкретных советов (например, «повернитесь направо, поплюйте через плечо и сразу перестанете злиться на босса»). Совет – это навязывание собственного мнения. Это не самый эффективный способ для решения проблем.
Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то не понятно. Не бойтесь говорить о том, что вам что-то не подходит из того, что делает психотерапевт. И если вдруг вы поймете, что не хотите больше работать именно с этим специалистом, обсудите с ним это. Ему будет полезно знать, какие причины побудили вас прекратить работу, а вам – полноценно завершить цикл занятий и подвести итоги.
Надеюсь, что эта информация помогла вам сформировать свое представление и отношение к психотерапии и психотерапевтам. Еще приятнее, если вы заинтересовались этим видом психологической помощи. Я буду рада, если вы планировали обратиться к психотерапевту и знания, почерпнутые из статьи, помогли вам выбрать специалиста.