Происхождение слова «календарь» происходит от древнеримского термина «Календы», означавшего первый день каждого месяца — день, когда выплачиваются долги и проценты. Отсюда календарь впервые стал известен как долговая книга. Исчисление времени основано на движении светил, отсюда и лунно-солнечный календари. Они обозначают деление года на месяцы, недели, выходные и праздничные дни.
На информационном портале «12 миллионов идей», перейдя по на сайт 12millionov.com, вы найдете подробную информацию о календарях, временах года, об интересных фактах всего происходящего.
Необходимость календаря
С развитием цивилизации людям необходимо стало рассчитывать время на более длительные периоды. Это определяется повседневными потребностями человека: необходимость планировать жизнь и деятельность – решать, когда начинать сажать, когда собирать урожай, фиксировать какие-то важные происшествия и так далее.
Любое календарное устройство и любое устройство для вычисления времени основано на наблюдении за постоянным или периодическим жизненными процессами. Очевидно, что это вполне нормально в зависимости от масштаба временного интервала периодических событий в окружающей среде. Для этого используется простейшая система отсчета времени: смена дня, смена фазы луны, смена времен года. Однако понятия «день», «месяц», «год» появились благодаря ранней календарной системе.
Ранее, при неправильном использовании каждого конкретного календаря ошибки неизбежно копились, постепенно становясь все более очевидными. Для этого потребовалось обновление календаря.
Как раньше происходило летоисчисление
В России были обновления и реформы по летосчислению. Самая известная из них — календарная реформа Петра I, но она не одна.
Долгое время Новым годом было 1 марта, а религиозный год начинался 1 сентября. Так дата «сотворения мира» считалась началом летосчисления. Позже «светский» Новый год перенесли на 1 сентября.
Спустя почти 200 лет Петр I провел свои знаменитые реформы. Его основная цель – согласование русского календаря и летоисчисления с принятыми европейскими реформами. Новый год назначен был на 1 января, и он начинается в хронологическом порядке с рождения Христа.
Переход на современный григорианский календарь произошел 14 февраля 1918 г. Однако в Советском Союзе был свой «революционный» календарь с 1930-х по 1940-е годы. Но начиная с 1940-х годов страна снова стала настаивать на «григорианском» стиле.
Даже на уровне ООН обсуждались различные проекты реформы календаря, но решения по этому вопросу откладывались. Поэтому любое изменение в расчетах календаря не повлияет на нас в краткосрочной перспективе.