Как настроить свой организм на похудение?

Согласно сложившегося убеждения, чтобы похудеть необходимо истязать себя невкусной, однообразной едой, а лучше — морить голодом, чтобы в итоге безрадостно констатировать достигнутый таким образом результат (если конечно результат действительно достигнут) и … снова начать динамично  набирать вес, «награждая» себя за неимоверные усилия привычным, или особо лакомым рационом. Причем, выбор чаще всего останавливают на диетах по принципу «наибольшей мучительности», полагая, что и результат будет более «весомый».

Не нужно большого воображения, чтобы представить, как быстро «вымученный» новый вес и размер вернется к стартовому. Возможно, именно поэтому большинство похудевших не торопятся  расставаться  со своим гардеробом, так как до конца все же не верят, что новый «уменьшенный» размер задержится надолго.

Пожалуй, ситуация вырисовывается не очень оптимистичная:  истязая себя модными диетами, человек и сам не верит, что в этот раз что-то получится, а если и получится  —  то не надолго. Отсутствие веры в результат, делает процесс снижения веса более тяжелым и безрадостным, а очередные срывы только подтверждают собственные сомнения.

 «Замкнутый круг», — скажете вы, и  будете правы, потому что большая часть страдающих от лишнего веса людей так и циркулируют по этому кругу, находя для себя все более модные способы безрезультатно себя поистязать либо махнув на себя рукой, «заедают» чем-нибудь вкусненьким новые неудачи, переходя от одного размера к другому, и так  по возрастающей.

Подтверждением тому  является исследование, проведенное журналом Glamour в 1998 году. Как оказалось, чем моложе  была женщина, прибегнувшая к диетам, тем больше  веса она набрала впоследствии[1].

Так что же все-таки делать, чтобы похудеть? Еще более важный вопрос – что делать, чтобы не вернуться к прежнему весу (или не набрать еще больше)?

Во-первых, необходимо понять и принять потребности своего тела. Что это значит? Большая армия регулярно худеющих (и потом снова набирающих вес) воспринимают свое тело отдельно от образа себя: «Вот я такая возвышенная/целеустремленная/грациозная (нужное подчеркнуть),  а вот мое ненасытное тело, которое мой такой идеальный образ себя портит. И за это я его… (буду морить голодом, мучить на тренажерах и т.п.)». Играя в «войнушки» с собственным телом, далеко не многие понимают, что лучшая стратегия —  это стремление услышать, понять и  удовлетворить потребности нашего тела, т.к. только в гармонии с собой можно выбрать оптимальный для здоровья, стройности и  прекрасного самочувствия рацион.

«Как же так?», —   может спросить бывалый «похудатель»,  — «Ведь если тело не контролировать, оно столько может наесть…»

Но реальность показывает обратное – именно в тех ситуациях, когда человек себя ограничивает в базовых потребностях, например, нарушая пищевой инстинкт, пытается бороться со своим телом, тело не только не стройнеет, а, напротив, всячески стремится запастись энергией на будущее, а значит откладывает в укромных уголках нашего тела жир. И, наоборот, в ситуации спокойного отношения к еде, т.е. без переедания, голодного режима и дефицита необходимых питательных веществ, наш организм гораздо проще прощается  с запасами, «не опасаясь голодных времен».

Для начала, важно определить, какова ваша цель при похудании: улучшить здоровье, получать удовольствие от своего внешнего вида, радоваться появившейся внутренней энергии или поразить коллег на предстоящем корпоративном празднике? Или все сразу? Цели бывают разные, и от того, насколько они действительно вас вдохновляют, и будет зависеть комфорт процесса снижения веса и сам результат.

Например, если снизить вес планируют две девушки с одинаковыми показателями здоровья, более интенсивные результаты мы обнаружим не у той, которая придерживалась более жесткой диеты, а у той, чья цель была максимально ясной и вдохновляющей на изменения. 

Для того, чтобы максимально эффективно сформулировать свою цель, вы можете воспользоваться следующими приемами:

Определите, какой результат вам хотелось бы получить;  Сформулируйте этот результат на бумаге; Проверьте, зафиксированы ли в вашей цели следующие необходимые параметры:  возможность измерения  результатов (килограммы, даты, размер и т.п.), реалистичность (вы же понимаете, что сбросить вес за два дня на 10 кг  — маловероятно, так и не пугайте ваше тело невероятными задачами);  Оцените, хотите ли вы действительно достичь эту цель? Вдохновляет ли она вас? Это именно ваша цель (не вашей подруги, свекрови и т.п)? Если вы ответили утвердительно, переходите к следующему пункту; Большая цель, очевидно, пугает многих своей глобальностью.  Определите небольшие последовательные шаги достижения, самый ранний из которых —  не позднее завтра.  Представьте, что вы уже достигли поставленной цели. Прислушайтесь к своим эмоциям, ощущениям —  нравится ли вам то, что получилось. Если да, то это станет для вас прекрасной поддержкой в процессе ее достижения. Если что-то смущает, уточните вашу цель таким образом, чтобы ощущения стали гармоничными.   Например, цель «Похудеть до корпоративного мероприятия» может быть не достаточно мотивирующей, а формулировка «Хочу снизить вес на 5 кг  к 01.08.2012 для того, чтобы решить проблемы со своим здоровьем, выглядеть стройной и чувствовать себя легко. Для этого с завтрашнего дня я перестану ездить на лифте и буду проходить одну остановку до работы пешком» вполне может стать более приятной и реалистичной в исполнении. В ограничении пищевого инстинкта есть еще один важный момент: пытаясь сознательно контролировать «должный» момент насыщения, человек легко утрачивает эту естественную грань, которая дана ему от природы. По результатам исследований, особенно ярко этот принцип проявляется у людей, которым приходится  себя жестко ограничивать: после таких «экспериментов» испытуемые начинают потреблять избыточное количество еды, попросту говоря объедаться.

Следовательно, во-вторых, необходимо наладить эффективное  взаимодействия с телесными ощущениями, что позволит более тонко чувствовать грань насыщения и удовольствие от еды.

Как же это сделать?  Настройте себя на тонкое взаимодействие с внутренними ощущениями до, во время и после приема пищи:

Позвольте своему телу определять чувство голода и удовлетворять потребность в пище;  Организуйте максимально комфортную атмосферу для приема пищи (сервировка, спокойная приятная атмосфера). Для начала, возьмите себе за правила есть сидя, а не на бегу; Позвольте себе смаковать и тщательно пережевывать пищу. Таким образом, вы не только сможете получить удовольствие от новых открывшихся вам вкусов знакомой еды, подготовите пищу для лучшего усвоения в желудочно-кишечном тракте, но и насыщение почувствуете раньше (от меньшего количества пищи). Кроме того, важно не забывать, что наше тело нуждается не только в питании, но и в других ощущениях, например, расслабленности после напряженного трудового дня (например, в теплой ароматной    ванне), объятиях близких людей, приятной активизирующей активности (ходьба, танцы и другие на собственное усмотрение). Не лишайте ваше тело удовольствий, тогда оно не будет их черпать преимущественно в еде.   К сожалению, в нашем мире невероятных скоростей, нам просто необходимо оперативно реагировать на запросы окружающего мира: на работе,  в быту, в отношениях с людьми. Как часто в ежедневной суете мы забываем о том, что у нас, нашего тела тоже есть потребности, на которые мы порой реагируем в последнюю очередь, когда накапливаются проблемы со здоровьем и внешний вид перестает радовать.

Может быть время заняться  собой уже пришло? 

[1] Кирби, Джейн.      Диета для «чайников»,  2-е издание: Пер. с англ. —  М.: Издательский дом «Вильямс», 2006 – 496 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *