Что такое НЛП?

Итак, что такое НЛП? Доводилось слышать многое. На первом месте – зомбирование. Противоположное мнение – панацея от всего и для всего. Вмешательство в мозг. Программирование, манипулирование, шарлатанство. Лекарство от всех болезней, вечная молодость, возможность управлять собой и другими, гипноз. Секта[1] с непонятными целями и задачами.

А в сектах я разбираюсь. Жизнь заставила. И не важно, что 21 век на дворе, православная инквизиция-то не дремлет, могли и на костре сжечь местные борцы с моралью и нравственностью. Ну и Люцифер с ними. Скажу сразу: НЛП – секта. В первоначальном значении[2].

Шарлатанством тоже всегда интересовался, современными способами, яркими представителями. У Мавроди вот абсолютно новая идея, свежак, ноу-хау, МММ-2011 называется, каково? Народ валит, деньги рекой текут. Есть тут над чем подумать. И сделать вывод.

А кодирование[3]? Технология запудривания мозгов почти в чистом виде, информации куча, а поди же ты… Тридцать лет применяют, успехи известны. Но кодирование финансировал СССР, большие средства вкладывал. Мощный миф создал. Поэтому еще сто – двести лет лечения алкоголиков методом кодирования обеспечены. Некоторые по несколько раз кодируются, знаем таких. И продолжают пить. Отдаленные результаты в случае применения только этого метода, как правило, отрицательны. Человек приходит к исходному уровню функционирования, что, конечно, истощает резервы организма в целом и вселяет пессимизм.

Запомним на будущее: шарлатанство – это технология. Этапы, действия, операции. И запланированный результат. Изъятие денежных или других ресурсов. Жучков -сапрофитов выводим или нанотехнологии в народ несём — неважно. Алгоритм один и тот же.

Вернемся к НЛП. Расшифровка ужасная: нейролингвистическое программирование. Прикиньте, ваши родные, а не чьи-то подопытные, нейроны коры головного мозга, а, возможно, не только головного и не только мозга, некоторым способом – лингвистическим — запрограммируют что-то делать!!! То есть заставят! Подчинят волю, мысли… Манипуляция, как минимум! И до секты тоталитарной недалеко такими темпами!

Кстати, тоталитарные секты методы НЛП активно используют. Осознанно.

По поводу названия. Люди не могут не общаться. Это аксиома. Все люди пытаются управлять другими людьми. То есть программировать их на какие-либо действия. Обычно словами, мимикой, жестами и другими способами. Речь рассматривается в НЛП как поведение, имеющее целью изменение поведения других людей. Вот он лингвистический компонент программирования. Программирование происходит при помощи нервной системы, с ее же участием осуществляется обратная связь. С названием всё. Пока ничего страшного.

Все люди используют НЛП. Помните учителя или преподавателя (кто работает с людьми, сам знает), который изменением голоса – тона, громкости, — заставляет взять ручки или отпускает на перерыв? Слов не употребляя. Или входит, просто, почти не слышно в шумную аудиторию. Но замолкают все. Думаю, все помнят. Много примеров.

Большинство людей пользуются своими нейролингвистическими возможностями, как попало — не понимая, что они делают. Но если не знаешь, что делаешь, какой может быть результат? Соответствующий. Большая часть конфликтов, недоразумений отсюда. В американской психологии есть понятие «шизофреногенная мать», когда мать «вгоняет» ребенка в шизофрению с помощью точно описанного механизма, который Бейтсон назвал «двойной связкой». Естественно, не осознавая этого.

Программировать получается у всех, иногда. «Мусор вынеси» — прямое указание. Часто бывают казусы, когда манипулятор хочет одного, а распоряжение (внушение, манипуляцию) проводит противоположные. Например, указание «не забудь» резко повышает вероятность забывания того, о чем речь. У мозга свои законы. И если их не знать, наговоришь такого… Порчу навести случайно можно, или сглазить, думаете шутки? Если рассматривать порчу как словесное (вербальное) внушение. А сглаз – как невербальное. Анорексичек 15-летних видели? Как результат шутки ровесника. Или последствия слов учителя, врача. Ятрогении, к сожалению, не редкость. И еще. В авторитарных обществах, коллективах, семьях эти психологические заморочки не нужны. Заставить и проще и привычнее. Что в душе происходит – плевать. И потом мы наблюдаем детей со сломанной психикой, супругов, ненавидящих друг друга, «дружные коллективы», типа «гнездо змей» и другие психологические феномены.

А эффективно управлять другими (манипулировать, программировать, подчинять) и собой, с пользой для себя и других удавалось не всем.

Были изучены и описаны способы работы известных психотерапевтов (М. Эриксон), психологов (В. Сатир), мастеров коммуникации (Ф. Перлз). Причем психотерапевтов и психологов изучали математик Ричард Бендлер и лингвист Джон Гриндер. Внимание основателей НЛП привлекло влияние специальным образом составленной речи на здоровье, убеждения, обучение людей. Им удалось обнаружить и описать структуру воздействия, которую они предложили в виде последовательных шагов – алгоритмов. В форме, удобной для изучения, описания, обучения. Методики, методы, приемы.

Раньше я писал, что практикующего психолога от преуспевающего колдуна отличить иногда крайне сложно. И дело не в пиджаке или бубне, а в подходе. Чем же НЛП отличается от всех остальных направлений практической психологии?Наличием методологии! Наличием теорий, проверяемых! Аксиоматическим аппаратом! Междисциплинарностью! Практической ориентированностью! Предсказуемостью, технологичностью.

НЛП основано на наблюдении, описании, обобщении техник ведущих американских психотерапевтов; на современных данных о различиях в обработке информации правым и левым полушарием; на трансформационной грамматике Хомского, выделившего глубинные структуры языка и правила трансформации речевого сообщения; на теории логических типов Рассела. Но условно-рефлекторная теория И.П.Павлова – в НЛП одна из наиглавнейших! (ИМХО) Основные аксиомы НЛП: человеческий мозг подобен компьютеру, с встроенными программами, а также приобретенными в процессе жизнедеятельности. Программы не представлены в речи и не осознаются, но их можно извлечь при помощи специальных вопросов, наблюдения за специфическими реакциями человека. Все поведенческие стереотипы человека изначально адаптивны, но их можно изменять, если изменились условия. НЛП основное внимание уделяет эффективному технологическому взаимодействию с пациентом. (В отличии от эмпатии в гуманистическом направлении, концептуализации отношений в психоанализе).

То есть, неважно, до определенной степени, кто проводит технику. Если всё сделано правильно – сработает. Мозги, без особой причины, наизнанку выворачивать и в душе копаться, нарушения развития (орального, генитального и т.п.) специалист НЛП не станет. Ему почти не интересно, что было. Гораздо интереснее то, что есть, и что с этим можно сделать. И продуктивнее. Чем полгода выяснять, почему поломалось (а причин ого-го, до катарсиса далеко, гений разрабатывал метод) лучше быстро починить и пользоваться дальше, не правда ли?

Возможности НЛП. 

НЛП не чудо и не панацея от всех болезней. Хотя со многими нарушениями с помощью НЛП можно разобраться быстро и эффективно. Описаны единичные случаи длительной ремиссии рака (Р. Дилтс).

Различные страхи, неуверенность, расстройства НЛП рассматривает с позиции обучения. То есть, если человек на высоте научился испытывать страх, то его можно научить испытывать в той же ситуации и другие ощущения. Обычно минут десять занимает, не считая приготовлений, антуража[4] и прочего театра.

В НЛП разработан метод лечения аллергий. Аллергия – рассматривается как та же фобия, только иммунной системы. Для успеха лечения необходимо знать аллерген. И уметь подобрать ему противоположность. Например, при аллергии на кошачью шерсть противоположностью может быть собачья или другая шерсть, не вызывающая аллергическую реакцию. Дальше – применяется техника, проводится проверка. И всё.

И последнее. НЛП – как губка, если находится эффективный способ любой человеческой деятельности, он тут же будет в арсенале НЛП. В чистом виде, очищенный от мифов, древних преданий и прочей «оргонной» энергии. НЛП – по сути, способ моделирования этой самой деятельности. И встраивания моделей в реальность людей. Живых людей. Человеку полегчало, и хорошо. Пусть Райху спасибо скажет. Или Аллаху, не суть важно.

Закончу историей из жизни. Сижу я однажды на курсах по НЛП в одном московском центре. Общество с ограниченной ответственностью, но сертификаты выписывает уверенно. И дорого. Лет 12 назад. Интересно всё. Люди незнакомые вокруг. Все интересное что-то говорят. По психологии. А у меня на тот момент образование — ВЗФЭИ, заочный. Провинциальный. Короче, как на другую планету попал. Упражнения отрабатываем, девушка рядом присела. Начали беседовать. И тут она меня потрясла, просто убила. Девушка оказалась к.п.н., выпускница Московского ВУЗа. Пришла учиться практике. В Российских ВУЗах НЛП не изучают. Замалчивают. Есть мнение, что в целях упрощения развешивания лапши на уши сограждан.

P.S. НЛП – детский сад. Отечественные разработки в сфере манипуляций, контроля сознания гораздо круче.

[1] Cекта — это объединение лиц, отделившееся от какого-либо вероучения, либо возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности; использующее совокупность специфических вероучительных представлений и культовой практики в качестве инструмента воздействия на людей; как правило, осуществляющее свою деятельность в противостоянии основным религиозным традициям страны. Воробьева И. Б. Термин «секта» и его использование в юриспруденции// Вестник Саратовской государственной академии права: научный журнал. — 2010. — № 3/ (73).C.160-164

[2] Secta (лат) — путь, правило, метод, образ действия, мыслей или жизни, учение, направление, школа. //Историко-филологическое определение понятия «секта» //Конь Р. М. Введение в сектоведение. — Нижний Новгород: Нижегородская Духовная семинария, 2008. — 496 с. ISBN 978-5-903657-09-4

 

[3]«Кодирование» является только одним из методов, чаще используемым в начале коррекции, комплексного лечения. Повторно кодироваться – бессмысленно, если только врач хочет, чтобы больной болел и платил долго. Основные причины популярности метода таковы:1. Не трудно, так как от меня ничего не зависит, кроме оплаты. 2. Быстро. Например: Кодирую за один сеанс. 100 процентная гарантия, лицензия.

[4] Антураж — а; м. [франц. entourage]. Среда, обстановка или окружение (обычно как объект изображения, декорация и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *