Что делать, если потянуло в плохую компанию?

Тяга подростков к компании это нормальное явление.Но на сегоднешний день когда темп жизни настолько стремителен, подростку едва ли хватает времени на долгий поиск той группы в которой он сможет реализовать потребности подросткового возраста .

При этом, подросток внутренне стремится стать частью некоторого сообщества, найти свое место среди сверстников и такое место должно давать возможности к самоидентификации и возможность вовлекаться в реальные процессы жизни. Подросток жаждет модно одеваться, иметь успешных друзей, быть во всех отношениях НА ВЫСОТЕ. Родитель не всегда может помочь и обеспечить это подростку, а если и обеспечивает, то у молодого человека, тем не менее, остается ощущение неудовлетворенности и завсимости от родителя. Ведь веками в психике человека было заложено, что в 12-16 лет человек становился полноценным членом общества, что в наше время стало возможным не ранее 21 года. Таким образом рождается подростковый кризис, несоответстие психической потребности и требованиями экономической и социальной реальности.

А потребность к бурному поиску и самореализации остается, и потенциал требует выплеска. Странная одежда, разговор на сленге, и скрытность вполне могут быть попыткой найти свою индивидуальность, свое место под солнцем пока еще отрицаемое обществом, через протест, но все больше такое проявление обнаруживает свою асоциальность. Ребенку нужно помочь понять, что «ревоюционером», «маргиналом», «изгоем» быть не модно и, самое главное, не выгодно, а быть гибким, индивидуальным, обучаемым иметь особые качества — это основа для успеха. Нужно помочь ребенку раскрыть эти качества вовремя, а не убегать в банду, где они все равно не будут реализованы.

Вот мои рекомендаци для того, чтобы вы могли самостоятельно помочь подростку, если обратиться к специалисту возможности пока нет:

Сохраняйте доверительные отношения с самого раннего детства, ведь от вашего качественного контакта рождается базовая модель контакта с миром, как ствол дерева, от которого начнут расти ветви основных жизнеутверждающих контактов и умений. Чем лучше у вас взаимопонимание, тем меньше шансов, что ребенок будет искать укрепляющие его собственный ствол энергии, на стороне. Чаще разговаривайте с ребенком, делитесь жизненным опытом.

Держите золотую середину между заботой и самостоятельностью, это обеспечивает здоровую свободу выбора ребенка приближаться и отдаляться от семейной заботы.

Занимайте подростка делом, безделие ведет к поиску приключений.

Приглашайте друзей домой, чтобы знать с кем общается ребенок.

Ни в коем случае не нужно запрещать ребенку общение.  Чаще всего родителями совершается эта ошибка. А в ответ получают сопротивление. Ведь ими правит дух противоречия.

Что же касается профессиональной помощи, если ребенок попал в плохую компанию или есть на то опасность, то с ребенком можно обратиться на индивидуальную или групповую работу с психологом. Я считаю, что эффективнее всего здесь сработает «психологический театр», что и использую сама. Разыгрывание различных сюжетов, где присутствует и протест и острые отношения, вот они как раз и разряжают и переводят в конструктивное русло, ту степень напряженности ися энергичности, что сподвигает нашего молодого человека на «ПОДВИГИ». Это организованный и контролируемый риск, которого  и жаждет ваш подросток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *